組合をご紹介いただく時の手続きのながれ

組合を紹介する方へ

kumiai_shoukai_image

光栄なことに当組合には、保険代理店や金融機関の方々から多数の企業をご紹介いただいています。ただ時として、組合を紹介する立場の方から「組合へ企業を紹介したいが、加入手続きはどうするのか?」等のお問い合わせをいただく事があります。

このページでは、組合へ加入する時の手続きについて、ご紹介者の視点から解説したいと思います。

まず、当組合への加入に必要な手続きは、下記の2点となります。

1. 『組合加入申込書』に必要事項を記入・捺印し、当組合へ送付
  2. 出資金(一口5千円)の振り込み

ご紹介いただく皆さまにおかれては、まずはこの2つの手続きについて、加入を希望する企業さまへ伝えていただけると幸いです。

組合では、この2つの手続き完了の確認が取れ次第、審査を経て加入手続きを行います。

なお『組合加入申込書』には、紹介者の情報を記入いただく欄があります。ここに必ずご紹介者の氏名・連絡先をご記入下さい。

加入手続が完了すると、当組合よりご紹介者さまへ手続き完了の報告をします。(組合員番号もその際にお知らせします。)加入した企業さまへは、出資金(一口5千円)をお預かりしていることを証する『出資金預り証』を郵送します。出資金は組合を退会する場合には返金しますので、『出資金預り証』は紛失なさらないようご伝言ください。

『組合加入申込書』の入手方法や、お申込み手続きの詳細については、「加入について」のページに解説がありますので、あわせてご覧ください。その他、ご質問、お問い合わせなどありましたら、お気軽にお電話くださいますようお願い致します。